Главная / Спорт / «Так мы никогда не будем восстановлены в наших правах»

«Так мы никогда не будем восстановлены в наших правах»

«Так мы никогда не будем восстановлены в наших правах»

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) согласился с рекомендацией рабочей группы IAAF продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Напомним, членство ВФЛА было приостановлено еще в конце 2015 года, что стало следствием обвинений России в создании спонсируемой государством допинговой системы.

В воскресенье совет IAAF рассмотрел вопрос о соответствии ВФЛА критериям, предъявляемым к членам международной федерации. Руководство IAAF постановило, что ВФЛА все еще не может быть восстановлена в правах. Впрочем, ничего удивительного в таком вердикте нет, поскольку ранее рабочая группа IAAF, контролирующая выполнение мероприятий, направленных на снятие дисквалификации с ВФЛА, рекомендовала не отменять санкции в отношении российской стороны.

Напомним, ВФЛА была дисквалифицирована в ноябре 2015 года в связи с ситуацией с допингом в российском спорте. В результате российские легкоатлеты были вынуждены пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Сегодняшнее положение таково, что не все критерии, необходимые для восстановления ВФЛА, урегулированы. Из пяти оставшихся условий по «дорожной карте» к настоящему времени выполнено одно, два частично и два не выполнены. Отметим, что к невыполненным условиям относится восстановление аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), а также признание выводов доклада эксперта WADA Ричарда Макларена, который и лег в основу российского допингового досье. Отметим, что последнее условие можно считать невыполнимым, поскольку оно предусматривает, что Россия должна признать, что действительно создала государственную допинговую систему.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что никаких прогнозов относительно сроков восстановления ВФЛА в правах давать нельзя. Даже глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен отметил, что не может сказать, когда могут случиться позитивные подвижки. «Надеюсь, на определенном этапе мы будем рекомендовать восстановить ВФЛА. Когда это будет, для меня сказать не представляется возможным»,— заявил господин Андерсен. Следующий совет IAAF пройдет в марте следующего года после чемпионата мира в Бирмингеме.

Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин выразил сожаление по поводу принятого решения IAAF и отметил, что процесс подачи заявок российских спортсменов на международные старты будут проходить по аналогии с прошлым годом. «Спортсмены, чьи заявки будут одобрены IAAF, смогут выступать в будущем сезоне под нейтральным флагом. Мы со своей стороны будем продолжать работать и делать все, чтобы российская легкая атлетика ассоциировалась только с “чистыми” и честными спортсменами. Безусловно, ждем информации о наших дальнейших необходимых действиях, чтобы понимать, по какой ”дорожной карте” мы будем двигаться в ближайшее время»,— заявил ТАСС господин Шляхтин.

В свою очередь, экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев считает, что российская легкая атлетика никогда не будет восстановлена в правах, если не будут предприняты более агрессивные действия. «Другого решения IAAF никто не ожидал,— сказал господин Балахничев “Р-Спорт”.— Мне кажется, что мы медленно и плохо работаем в этом отношении в юридической плоскости. Если мы так будем дальше продолжать, то мы никогда не будем восстановлены в наших правах. Мне кажется, что нужно действовать более агрессивно, жестко и с более серьезными юристами. Так дальше действовать просто невозможно. Такое складывается впечатление, что никто не хочет решать вопрос в нашу пользу, а мы не хотим наши интересы защищать».

Саммит Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре в Сеуле открылся заседанием исполкома, после которого стало еще очевиднее, что с восстановлением статуса Российского антидопингового агентства существуют серьезные проблемы.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*