Главная / Политика / «Таких похорон никогда еще не было в Чечне, а может, и на всем Кавказе»

«Таких похорон никогда еще не было в Чечне, а может, и на всем Кавказе»

«Таких похорон никогда еще не было в Чечне, а может, и на всем Кавказе»

В выходные в чеченское село Гелдаган съехались десятки тысяч человек — жители Чечни и других кавказских республик. Они приехали справить тезет — поминальный обряд — по умершему в тюрьме Юсупу Темирханову. В 2013 году господин Темирханов был приговорен к 15 годам заключения за убийство полковника Юрия Буданова, который перед этим провел в колонии восемь лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. На тезет приехал и глава республики Рамзан Кадыров: он назвал ошибочным приговор Юсупу Темирханову, который все эти годы заявлял о своей невиновности. Кадры из Гелдагана с многотысячной толпой скорбящих кавказцев широко обсуждаются в соцсетях — и многие из комментаторов недоумевают, почему такие почести воздаются человеку, которого суд признал виновным в убийстве. Специальный корреспондент “Ъ” Александр Черных поговорил с чеченцами о том, почему они считают Юсупа Темирханова къонахом — героем нации.

Юсуп Темирханов скончался из-за остановки сердца в пятницу, 3 августа, в городской больнице Омска. Он был переведен туда из колонии 1 августа «после ухудшения здоровья», сообщили во ФСИН.

Напомним, что официально он был арестован 27 августа 2011 года — через месяц с небольшим после убийства экс-полковника Юрия Буданова. Тогда при арестованном были документы на имя Магомеда Сулейманова — по первоначальной версии СКР, он убил господина Буданова как киллер, по указанию некоего заказчика в составе организованной группы. Сам господин Сулейманов заявлял суду, что в реальности его задержали на неделю раньше — и несколько дней били, требуя признаться в убийстве Юрия Буданова.

Спустя два месяца следствие установило, что на самом деле арестованного зовут Юсупом Темирхановым. Тогда же в деле появился мотив — соседи Темирхановых якобы рассказали следователям, что пожилой отец обвиняемого еще во время первой чеченской войны был зверски замучен неустановленными людьми в военной форме. После этого господину Темирханову предъявили обвинение в убийстве бывшего полковника, совершенное из «чувства ненависти и вражды ко всем военнослужащим» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, ему инкриминировали незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Главным доказательством в деле были следы ДНК в машине, которую использовал предполагаемый убийца — они совпали с ДНК обвиняемого. Сам Юсуп Темирханов категорически отвергал все обвинения. В мае 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*