Главная / В мире / Террористов поймали по следам Однорукого Ахмеда

Террористов поймали по следам Однорукого Ахмеда

Террористов поймали по следам Однорукого Ахмеда

Террористы, обезвреженные в Тбилиси во время масштабной спецоперации 21–22 ноября, были гражданами России. Об этом грузинские силовики заявили после того, как в Панкисском ущелье, недалеко от границы с Чечней, были взяты под стражу трое чеченцев-кистинцев по обвинению в оказании помощи группировке Ахмеда Чатаева, ликвидированного в ходе ноябрьской спецоперации. Служба госбезопасности Грузии утверждает, что боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) планировали нападение на иностранные посольства в Тбилиси.

Во вторник в четыре часа утра одновременно в трех чеченских селах Панкисского ущелья Грузии началась крупномасштабная антитеррористическая операция. В ней приняли участие до 60 военнослужащих части специального назначения контртеррористического центра МВД. «Целью операции было задержание лиц, оказавших помощь террористам»,— заявила официальный представитель Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Нино Гиоргобиани на брифинге для журналистов. По ее словам, в селах Омало и Дуиси Панкисского ущелья, недалеко от границы с Чечней, задержаны граждане Грузии Имирлан Мачаликашвили, Руслан Алханашвили и Бадур Чопикашвили. При этом 19-летний Мачаликашвили оказал бойцам спецназа сопротивление. «Он пытался взорвать ручную гранату, но был ранен и доставлен в больницу»,— рассказала госпожа Гиоргобиани. Позднее стало известно, что подозреваемый ранен в голову и находится в тяжелом состоянии.

Нино Гиоргобиани также сообщила, в чем именно подозревают задержанных. «Мачаликашвили, Алханашвили и Чопикашвили помогли Ахмеду Чатаеву и его единомышленникам проникнуть в Грузию из Турции»,— сказала официальный представитель ведомства.

Согласно информации СГБ, после прошлогоднего теракта в Стамбульском аэропорту его предполагаемый организатор, один из влиятельных полевых командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Ахмед Чатаев (Однорукий Ахмед) решил покинуть Турцию. Он связался с вышеназванными уроженцами Панкиси, которые помогли ему перебраться из Турции в Грузию через труднодоступный и сложный для охраны участок горно-лесистой местности Марадилис—Кирнати. Затем Чатаева и его сообщников довезли до грузинской столицы, помогли арендовать у знакомого уроженца Панкисского ущелья квартиру на улице Святого отца Габриела Юродивого и снабдили большим количеством оружия, с помощью которого террористы в течение почти 24 часов оказывали сопротивление сотням бойцов элитных подразделений МВД и Министерства обороны Грузии.

В итоге Ахмед Чатаев подорвал себя гранатой, а двое его сообщников были убиты (см. “Ъ” от 23 ноября). Убитыми, по сообщению Нино Гиоргобиани, оказались граждане России Асланбек Солтахмадов и Ибрагим Адашев. Третий россиянин — Шуаип Бордзиев, разыскиваемый российскими правоохранительными органами по подозрению в терроризме, был арестован вечером 21 ноября недалеко от дома, где он жил вместе с Ахмедом Чатаевым и другими членами группировки.

Шуаип Бордзиев отказывается от дачи показаний. По данным “Ъ”, его и других террористов, в том числе Ахмеда Чатаева, грузинским спецслужбам удалось идентифицировать с помощью американских спецслужб по результатам ДНК-анализа и дактилоскопических экспертиз. Но СГБ до последнего времени не обнародовала эту информацию, опасаясь помешать спецоперации, планируемой в Панкиси против пособников террористов.

По данным грузинских спецслужб, члены группировки Чатаева планировали проведение крупных терактов против посольств западных государств в Тбилиси. Выйти на их местных пособников спецслужбы смогли, восстановив данные мобильных телефонов, которые террористы пытались полностью уничтожить в конце боя на улице Отца Габриела. Затем с помощью ФБР США в Панкисском ущелье обнаружили тайник с оружием и различными приспособлениями. Злоумышленники планировали использовать их в ходе нападений на западные диппредставительства в грузинской столице.

Троим задержанным в Панкисском ущелье гражданам Грузии грозит от 17 до 20 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 331 прим. УК Грузии (пособничество терроризму).

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Грузии Натиа Сухиашвили заявила “Ъ”, что если из РФ поступит запрос об экстрадиции Шуаипа Бордзиева, «вопрос будет рассмотрен компетентными органами в соответствии с грузинским законодательством и международным правом». Бордзиев уже обвинен в Грузии в терроризме, и ему грозит пожизненное тюремное заключение.

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*