Главная / Политика / «Тут везде говорят: напиши объяснительную, почему ты кнопочку не нажал»

«Тут везде говорят: напиши объяснительную, почему ты кнопочку не нажал»

«Тут везде говорят: напиши объяснительную, почему ты кнопочку не нажал»

Депутат Госдумы от ЛДПР последних четырех созывов Сергей Иванов заявил на заседании нижней палаты, что парламентарии не голосуют «по совести». «Полное единодушие» в зале он сравнил с кладбищем. Его выступление завершилось под аплодисменты коллег. В ответ спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин предложил «принять решение» тем, кто «испытывает внутренние терзания и разочарования».

Смелое выступление члена думского комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергея Иванова прозвучало после того, как первый вице-спикер единоросс Александр Жуков доложил о планах Госдумы на декабрь. Никаких возражений не прозвучало.

Депутат Иванов, взяв слово, заявил, что его поражает отсутствие «замечаний и полное единодушие» в зале: «Как говорил Иосиф Виссарионович, полное единодушие возможно только на кладбище».

Господин Иванов отметил, что депутатов «заставляют давать статистику, сколько избирателей принято». Он рассказал, что «недавно проехал на агитпоезде ЛДПР весь Донской край» и общение у него оставило «тягостное впечатление». «Люди приходят, и настроение у них пасмурное и серое, как природа вокруг. Что мы им можем сказать? Что Дума недавно приняла закон о том, что минимальный размер оплаты труда будет равен прожиточному минимуму, но что толку? — заявил Сергей Иванов.— Их заставляют работать на полставке и таким образом избегают действия закона».

После этого депутат сказал, что не видит смысла принимать программу работы Госдумы и обозначать приоритетные для фракций законопроекты, поскольку депутаты «даже голосовать по совести не могут, потому что тут везде говорят: напиши объяснительную, почему ты кнопочку не нажал». Сергей Иванов обратился к коллегам: «Для чего такой парламент нужен? Если вы хотите, чтоб избирателям жилось лучше, давайте сделаем, как в нормальных парламентах,— голосовать будем по совести, и только тогда это будет иметь смысл». Также он призвал изменить работу парламентариев по итогам правительственных часов. «Давайте будем делать выводы, соответствует ли министр своей должности. А то мы постановление принимаем о том, что приняли к сведению выступление, а воз и ныне там»,— завершил выступление Сергей Иванов под аплодисменты депутатов.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/KiafqsatVpU

Ответить депутату решил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он дважды повторил вопрос: «А кто голосует не по совести?» «Здесь таких нет. А тот, кто есть, он поступает неправильно»,— заявил председатель нижней палаты. После этого он посоветовал: «Коллеги, тот, кто считает, что голосует не по совести, ему нечего было избираться в Госдуму. Поэтому, если есть внутренние терзания и разочарования, примите решение, вот и все».

Сергей Иванов сказал “Ъ”, что слова спикера как рекомендацию сдать мандат не воспринял: «Я не для того пришел в Госдуму, чтобы как красна девица говорить после такого — развод и девичья фамилия». По его мнению, голосование в Думе должно быть тайным и не в соответствии с партийной дисциплиной. Сейчас депутаты, если палатой не принято иное решение, голосуют поименно по каждому законопроекту, результаты можно увидеть на сайте Госдумы. Когда Госдума шестого созыва собиралась утвердить в 2012 году Дмитрия Медведева премьер-министром, глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов предложил выбрать открытое голосование «в соответствии с уже сложившейся традицией», депутаты его поддержали. В 2012 году думское большинство отказалось тайным голосованием лишить мандата справоросса Геннадия Гудкова. «Все предрешено, вы настояли, чтобы голосование было открытым — партия власти боится даже членов своей партии, которые при тайном голосовании могли бы проголосовать по совести»,— заявил тогда лидер справороссов Сергей Миронов.

Господин Иванов говорит, что на его выступление повлияли встречи с избирателями Ростовской области: «Ты хочешь им помочь, но не можешь, потому что, вместо того чтобы принимать законы, Дума согласовывает их с правительством».

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*