Главная / Экономика / Ураган сдунyл цены на нефть

Ураган сдунyл цены на нефть

Глобальный рынок «черного золота» резко упал в ходе торговой сессии в минувшую пятницу. Finanz.ru пишет, что он растерял накануне весь тот рост, который был продемонстрирован днем ранее.

На фоне информации о том, что на побережье Соединенных Штатов обрушится ураган «Нейт», цена нефти Brent опустилась более чем на три процента, и она достигла в итоге минимальной за последние три недели отметки в 55,13 доллара. Эксперты прогнозируют, что природная стихия настигнет Флориду уже завтра, 9 октября.

Американская нефть WTI рухнула в свою очередь на 2,97 процента. На фоне новостей об урагане она пробила в пятницу уровень в 50 долларов. По состоянию на 20:05 по московскому времени контракт с поставкой в ноябре продавали на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) по 49,28 доллара за баррель. Специалисты указали на то, что речь идет о минимальной стоимости этого «легкого» сорта сырья почти за четыре недели.

«Как и все предыдущие ураганы, имевшие место в текущем году («Харви», «Ирма», «Мария» – ред.), с огромной долей вероятности «Нейт» также заставит приостановить производственные процессы руководителей нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных на территориях юго-восточных штатов», — констатировали эксперты Goldman Sachs.

Спрос НПЗ на «черное золото» сократится, как ожидается, на 2,4 миллиона баррелей в сутки, то есть на 13 процентов. «Нейт» находится пока на побережье Никарагуа, однако, по причине его стремительного приближения режим ЧП был введен накануне и во Флориде, и в Алабаме, и в Луизиане.

Трейдеры нефтерынка ставят сейчас на то, что дефицит топлива повлечет за собой рост маржи переработчиков сырья. Уточним, что стратегией фондов подразумевается открытие коротких позиций по нефти и длинных – по контрактам на бензин. Аналитик компании CitiFututes Фил Флинн напомнил, что действия спекулянтов были аналогичными и месяц тому назад.

Что влияет на рынок нефти?

На глобальный рынок нефти оказывает давление и тот факт, что представители ОПЕК нарастили свою добычу по итогам сентября. Кроме того, возобновлено производство на самом крупном ливийском месторождении «Шарара», констатировал аналитик UBS Group в Цюрихе Джованни Стауново.

По оценкам экспертов, базирующимся на сведениях по танкерным перевозкам и отгрузкам, члены картеля увеличили объем добычи сырья на 60 тысяч баррелей в день. При этом свои квоты в рамках соглашения с Российской Федерацией они выполнили на 85 процентов.

«Если говорить о долгосрочной перспективе нефти, то тут все более или менее понятно: при цене сырья выше 50-ти долларов сланцевая индустрия Штатов настолько рентабельна, что не помогут никакие ограничения по добыче, и члены картеля только потеряют свою долю на глобальном нефтерынке», — заявил руководитель по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов.

По официальной информации американского Минэнерго, общий объем добычи нефти в стране увеличился на прошлой неделе до отметки в 9,561 миллиона баррелей в день. Экспорту удалось установить при этом рекорд – 1,98 миллиона баррелей за сутки. По объему поставок «черного золота» на мировые рынки Соединенные Штаты находятся сейчас на седьмом месте – они смогли обогнать восемь из 14-ти государств ОПЕК.

Источник: ftimes.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*