Главная / Спорт / «Успешность Олимпиады будет измерена тем, сумеют ли россияне вернуть флаг»

«Успешность Олимпиады будет измерена тем, сумеют ли россияне вернуть флаг»

«Успешность Олимпиады будет измерена тем, сумеют ли россияне вернуть флаг»

Накануне старта Зимней Олимпиады в Пхёнчхане первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), руководитель российской спортивной делегации четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков рассказал представителям прессы, в числе которых была корреспондент “Ъ” Валерия Миронова, о деталях пребывания нашей олимпийской команды в Корее. Главным критерием ее успешности на этих непростых во всех отношениях для нее Играх знаменитый спортсмен считает возвращение флага и гимна.

— Все ли российские спортсмены уже заселились в местные олимпийские деревни?

— На сегодняшний день в нашей делегации 168 спортсменов. Большинство из них уже проживают в олимпийских деревнях — верхней и нижней. За исключением мужской сборной по хоккею и еще нескольких человек, которые в соответствии со своими тренировочными графиками готовятся на заранее арендованных тренировочных площадках вне олимпийских деревень. Мы благодарны оргкомитету за создание комфортных условий для проживания, тренировок и питания. Наши опытные олимпийцы, которым есть с чем сравнивать, понимают, что Игры в Пхёнчхане организованы на очень высоком уровне.

— Сколько россиян заявились для участия в церемонии открытия Олимпиады?

— Около восьмидесяти. В том числе атлеты, представляющие все виды, за исключением уже стартовавших и стартующих на следующий после открытия день. Не стоит рисковать их здоровьем. Но остальные, кто проживает в олимпийских деревнях и хочет пройти по олимпийскому стадиону, возможность участвовать в церемонии имеют. По нашим данным, в олимпийских деревнях проживают 93 российских спортсмена, так вот 80 из них участие в открытии примут. Получается, практически все.

Как Пхёнчхан готовится к церемонии открытия Олимпиады

— А кишечный вирус, выкосивший здесь более тысячи охранников и волонтеров, спортсмены подхватить не боятся?

— В связи с проблемой вируса, который в эти дни распространяется на некоторых олимпийских объектах, сообщаю: все наши здоровы. Карантина нет. Единственная наша просьба к членам делегации — тщательно соблюдать правила личной гигиены.

— Вам известны случаи негативного отношения к россиянам со стороны их зарубежных коллег?

— Опасения на сей счет у нас были. Так вот за то время, что мы здесь находимся, зафиксирован один такой случай — со стороны представителя Канады. Он, скажем так, негативно отнесся к одному нашему известному тренеру. Не хочу уточнять, в каком виде спорта. Но инцидент оказался исчерпанным, когда за поведение своего специалиста извинился глава канадской миссии.

— Существует ли у ОКР уверенность в том, что на церемонии закрытия Игр российской делегации разрешат пронести флаг страны?

— Этот вопрос решат здесь члены исполкома МОК на своем заседании. В среду у нас состоялась встреча с представителями МОК, на которой было отмечено, что мы достаточно эффективно отработали все детали участия в Олимпийских играх. Начиная от униформы, заканчивая поведением спортсменов, тренеров и болельщиков. Хотя провокации не исключены. В частности, со стороны болельщиков, и не только российских. Болельщики — серьезная проблема. Наша задача — быть в контакте с МОК по любому случаю, касающемуся неподобающего с его точки зрения поведения зрителей на трибунах.

Вот почему, мы убедительно просим болеть в соответствии со спортивным духом, духом Игр и не устраивать политических акций.

— Проясните ситуацию со штрафом в $15 млн, который МОК наложил на ОКР.

— В соответствии с решением МОК эта сумма должна быть выплачена российской стороной до окончания Игр….

— К экипировке наших атлетов, тренеров и специалистов у МОК замечаний нет?

— Мы много времени провели с представителями МОК, согласовывая экипировку как важный элемент решения по допуску россиян на Игры. И тот вариант, в который они здесь одеты, требованиям МОК отвечает полностью. Да, и нашему пониманию о красивой и удобной форме — тоже. Мы довольны и носим с удовольствием. К слову, «боевая» экипировка также согласована с МОК, комфортна и даже популярна. Во всяком случае, представители других делегаций уже обращаются к россиянам с традиционной для Олимпиад просьбой об обмене. Естественно, это возможно в последний день соревнований. Я считаю, что достаточно большая группа наших спортсменов может претендовать здесь на медали. Но все же успех этой Олимпиады будет измерен тем, сумеем ли мы в день ее окончания вернуть свой флаг. Для этого мы должны пройти ее ровно и без каких бы то ни было срывов.

— В период с 1992 по 2004 год вы как спортсмен участвовали в четырех Олимпиадах, поэтому имеете возможность сравнить условия проживания олимпийцев тогда и сейчас. Разница есть?

— Я уже много Игр прошел, и как спортсмен, и как руководитель. Так вот условия, которые обеспечивают спортсменам страны—устроители Игр в современных олимпийских деревнях, существенно лучше тех, которые были на рубеже прошлого и нынешнего веков. Например, на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте они были просто кошмарные.

— А по сравнению с Сочи-2014?

— Схожие. Обе деревни — и верхняя и нижняя — здесь вполне комфортные. Единственное отличие: в Сочи было теплее, чем в Пхёнчхане. В первые дни стоял трескучий мороз, что было тревожно. Но никто не простудился, а теперь день ото дня температура повышается. Сначала некоторые спортсмены — причем из разных стран — испытывали незначительные неудобства. Но так бывает всегда и везде на крупномасштабных соревнованиях. Кто приехал раньше, замечали, что где-то было не убрано, где-то строители не успели вывезти мусор…

— Допинг-контроль к нашим спортсменам заглядывает чаще, чем к другим?

— Отвечаю четко — чаще. Так было и в предсоревновательный период. Но контролировать эту ситуацию — не в нашей компетенции, хотя и к ней были готовы. Представители большинства делегаций, и нашей в том числе, попросили допинговые службы не беспокоить спортсменов ночью — в промежутке между 23:00 вечера и до 06:00 утра. Но будет ли эта проблема решена, мне неизвестно.

«Успешность Олимпиады будет измерена тем, сумеют ли россияне вернуть флаг»

Самое важное в канале Коммерсантъ в 

Telegram

Материалы по теме:

  • Праздник к ним приходит

  • Кто является главными претендентами на победу в медальном зачете

  • Потенциальные рекордсмены корейской Олимпиады

  • На что может рассчитывать отфильтрованная сборная России в Пхёнчхане

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*