Главная / Общество / В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний

В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний

В заявлении OAR утверждается, что концентрация препарата свидетельствует об однократном приеме препарата, а не о системном его употреблении

При изучении контрольной пробы керлингиста Александра Крушельницкого также был найден мельдоний, однако концентрация препарата свидетельствует о том, что употребление его было однократным, говорится в заявлении делегации Олимпийских атлетов из России (OAR).

Авторы заявления обращают особое внимание, что проба, взятая у Крушельницкого перед Олимпиадой, была отрицательной, таким образом факт систематического осознанного употребления мельдония не подтверждается.

«Эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — говорится в заявлении OAR.

В документе подчеркивается, что ответа на вопросы о том, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена, пока нет, в связи с чем Олимпийский комитет России (ОКР) инициирует «всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего».

«Мы признаем, что пробы А и Б были взяты у нашего спортсмена, но мы не согласны, что мельдоний попал в организм спортсмена добровольно. В российские следственные органы мы уже обратились, завтра мы обратимся в следственные органы Южной Кореи, в службу безопасности оргкомитета Олимпиады, в МОК. Мы обратимся во все инстанции, в какие возможно», — заявил «Интерфаксу» глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

В то же время он усомнился, что CAS встанет на сторону Крушельницкого.

«Надеюсь, что CAS примет правильное решение, прислушается к доводам нашей стороны, адвокатов, но, как показывает практика, положительное решение маловероятно», — сказал Свищев.

Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова 13 февраля выиграли бронзовую медаль на соревнованиях по керлингу на Олимпийских играх в Пхёнчхане в дабл-миксте. Эта медаль стала первой в олимпийской истории российского керлинга, однако уже 18 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил российскую команду о начале расследования за нарушение антидопинговых правил против одного из спортсменов, а на следующий день Спортивный арбитраж (CAS) открыл дело о нарушении антидопинговых правил против Крушельницкого.

 

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*