Главная / Общество / ВИЧ: каковы шансы дожить до старости?

ВИЧ: каковы шансы дожить до старости?

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом — болезнью, которую еще 20-30 лет назад называли «чумой XX века». В 1984 году от СПИДа умер философ Мишель Фуко, ставший первым известным пациентом, чью жизнь забрала болезнь. На тот момент средняя продолжительность жизни человека после постановки диагноза составляла несколько месяцев.

За 30 с небольшим лет ВИЧ стал причиной смерти более 35 млн человек. Сегодня почти такое же количество людей на планете имеет вирус в своей крови – 36,7 млн. За эти годы многое изменилось. Появляются новые лекарства, все более эффективные и все менее токсичные. У носителей ВИЧ с каждым годом увеличиваются шансы прожить еще чуть дольше. Что еще изменилось в области наших знаний о ВИЧ – разбирался MedAboutMe.

Вирус иммунодефицита и СПИД: новые открытия

Игры в прятки с вирусом

Ученым наконец удалось разобраться, в каких именно местах иммунной системы скрывается вирус. Ими оказались Т-клетки памяти – те самые клетки, которые в норме содержат в себе информацию о знакомстве организма с антигенами. Благодаря этой информации организм формирует вторичный иммунный ответ.

Существует два типа Т-клеток памяти: центральные и эффекторные. Вирус прячется именно в эффекторных Т-лимфоцитах. По сути, ВИЧ скрывается именно в тех клетках, которые предназначены для защиты от него. ВИЧ остается «генетически неактивным», пока пациент принимает антиретровирусные препараты. Но если он внезапно перестает это делать, вирус «оживает» и начинает активно размножаться.

Последние секреты

Недавно ученые из Университета штата Алабама сообщили, что расшифровали последний неизвестный участок структуры ВИЧ — белок gp41, который входит во внешнюю оболочку вируса и играет роль своего рода «якоря» для белков, которыми вирус взаимодействует с рецепторами. Если обрезать этот «хвост» из белка gp41, вирус не сможет попадать внутрь иммунных клеток.

Итак, у ученых и фармацевтов появилась новая «мишень». Возможно, в этом случае удастся создать новый антиретровирусный препарат, который сможет эффективно останавливать вирус.

Новые шаги в борьбе с ВИЧ

Только за последние несколько месяцев произошли сразу несколько крупных событий в области исследований ВИЧ и борьбы со СПИДом:

  • В сентябре этого года компания Abivax сообщила об успехах в испытании нового препарата, значительно сокращающего вирусную нагрузку за счет уничтожения клеток, в которых накапливается вирус. А в ноябре врачи из Pitie-Salpetriere Hospital AP-HP в Париже рассказали о сходном эффективном действии препарата для лечения рака легких.
  • В октябре этого же года ученые из Научно-исследовательского института Скриппса продемонстрировали новый метод ингибирования вирусной активности в инфицированных клетках.
  • Наконец, в ноябре ученые сообщили о том, что после того, как удалось подавить вирус при помощи антиретровирусных препаратов, он перестает передаваться половым путем. К таким выводам исследователи пришли по результатам почти 10-летних наблюдений за участниками кампании «Undetectable = Untransmableable» (U = U).

Несмотря на эти довольно значимые успехи, большинство ученых считают, что антиретровирусная терапия («найти вирус и уничтожить») не решит проблему с ВИЧ — ни сейчас, ни в будущем. По их мнению, альтернативой должны стать методы воздействия на иммунную систему:

  • разработка терапевтических вакцин против ВИЧ. И такие вакцины у ученых уже есть, например, iHIVARNA — правда, пока только в лабораториях;
  • разработка протоколов лечения, которые бы изменяли иммунную среду и использовали новые возможности иммунной системы для атаки на вирус (Протокол HIVACAR).

Резистентность ВИЧ к лекарствам: гонка на выживание

Далеко не все инфицированные ВИЧ люди на планете получают противовирусную терапию, не дающую вирусу разрушить их иммунную систему. Всего 21 млн человек имеет доступ к лекарствам. При этом вирус иммунодефицита человека, конечно, не обладает такими способностями к изменению как вирусы гриппа, например. Однако за годы борьбы он тоже успел многому научиться. Все чаще появляются сообщения о штаммах вируса, устойчивых к существующим антиретровирусным препаратам. Среди основных причин появления таких штаммов:

  • самостоятельное назначение антиретровирусных препаратов без учета индивидуальных особенностей пациента;
  • перерывы в терапии, связанные с дефицитом средств на лечение или нехваткой лекарств, что часто наблюдается в регионах с низким уровнем дохода. Врачи указывают, что после перерыва такие больные слабее реагируют на лекарства. Что особенно важно, они могут передавать резистентные к лечению штаммы другим людям.

Сегодня, по оценкам ВОЗ, 10% людей с ВИЧ уже являются носителями устойчивых к лечению штаммов.

Вирус иммунодефицита человека и старение

По данным американской статистики, в США сегодня 45% пациентов с ВИЧ — это люди в возрасте 50 лет и старше. В среднем, на планете доля инфицированных ВИЧ людей тех же лет составляет 10%, и со временем этот показатель будет расти — если, конечно, лекарства будут доступны. Все это значит, что люди с вирусом в крови теперь доживают до старости и вполне резонно надеются прожить еще не один год. Но старость неизменно связывают с ухудшением состояния здоровья, различными хроническими заболеваниями, снижением иммунной защиты.

Ученые и врачи напоминают, что регулярный прием лекарств, защищающих организм человека от вирусной активности, это, безусловно, важно. Но соблюдение базовых принципов здорового образа жизни для стареющих пациентов с ВИЧ не менее актуально.

  • Социальная активность.

Коммуникации с обществом, наличие стабильной работы, волонтерство — все эти активности уменьшают проявления болезни.

  • Физическая активность.

Доказано. что физические нагрузки у ВИЧ-пациентов стабилизируют состояние сердца и сосудов и улучшают когнитивные функции (память, концентрация внимания, мышление и т. п. Следует также учитывать, что физическая активность у неинфицированных пожилых людей снижает проявления хронических заболеваний, в том числе гипертонии и диабета.

  • Здоровое питание.

Врачи рекомендуют пожилым пациентам с ВИЧ уменьшить потребление алкоголя. Существуют также данные о том, что здоровое сбалансированное питание повышает шансы на снижение вирусной нагрузки.

Выводы

  • Пока ученые сходятся в одном: чем раньше обнаружен вирус в крови человека, тем быстрее он сможет начать антиретровирусную терапию. А чем раньше он это сделает, тем сильнее будет защитный эффект и тем дольше и здоровее будет жизнь человека. Это значит, что раннее выявление ВИЧ — одна из первоочередных задач современной медицины.
  • Вторая задача – обеспечить всех людей, зараженных ВИЧ, антиретровирусными лекарствами. Это не только позволит им прожить полноценную жизнь, но и ограничивает распространение вируса в популяции. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*