Главная / Общество / Воспаление апокриновых потовых желез

Воспаление апокриновых потовых желез

Воспаление, имеющее гнойный характер и развивающееся в области апокриновых потовых желез, называется гидраденитом. Возникновение такого патологического процесса напрямую связано с воздействием на организм бактериальной инфекционной флоры. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к достаточно серьезным осложнениям.

Наиболее часто гидраденит развивается в области подмышечных впадин. Однако в некоторых случаях воспаление может возникать в паховой области, а также на других участках тела, на которых имеются апокриновые потовые железы. Согласно статистике, чаще всего сталкиваются с этой патологией представительницы женского пола в возрастном диапазоне от шестнадцати до пятидесяти лет. Стоит заметить, что развитие данной болезни не может происходить у детей и у лиц, относящихся к пожилому возрасту. Это напрямую связано с тем, что апокриновые потовые железы начинают полноценно функционировать в пубертатный период, и с возрастом их активность постепенно снижается.

Потовая железа — это анатомическая структура, отвечающая за выработку пота. Данные железы располагаются в слоях дермы и имеют выводной проток, который может открываться как в устье волосяного фолликула, так и непосредственно на поверхности тела. Принято выделять две разновидности потовых желез: апокриновая разновидность и эккриновая разновидность. Эккриновые железы распределены по поверхности тела относительно равномерно, однако наибольшее их количество содержится в коже ладоней, подошв и лица. Что касается апокриновых потовых желез, то можно сказать, что наиболее характерной их локализацией является кожа подмышечных впадин, паховой области, лба, а также ареолы. Возникновение воспаления именно в апокриновых потовых железах напрямую связано с тем, что они вырабатывают пот с нейтральной или щелочной реакцией. Для бактериальных микроорганизмов такой пот не представляет никакой угрозы, в связи с чем они могут активно размножаться.

Как мы уже сказали, основной причиной формирования данной болезни является инфекционная флора. При этом в наибольшей степени свою роль здесь играет золотистый стафилококк. В связи с этим такую патологию принято относить к группе пиодермий. Проникновение возбудителя в апокриновые потовые железы возможно при повреждении кожного покрова, например, при бритье, а также посредством лимфогенного или гематогенного путей. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития воспаления. К ним относятся:

  • Повышенная выработка пота;
  • Смешение реакции кожи в щелочную сторону, например, при активном использовании щелочных средств гигиены;
  • Различные изменения со стороны гормонального фона;
  • Предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  • Систематические травмирующие воздействия на кожу;
  • Снижение уровня иммунной защиты организма.

Симптомы гидраденита

В подавляющем большинстве случаев симптомы гидраденита имеют тенденцию к постепенному нарастанию. При этом примерно у восьмидесяти процентов больных людей воспаление имеет односторонний характер, хотя бывают случаи и двусторонней локализации патологического процесса.

Гидраденит начинается с формирования небольшого по размеру уплотнения, которое постепенно увеличивается в диаметре. Данные уплотнения по своему внешнему виду напоминают узелки. В тот момент, когда воспалительный очаг только начинает развиваться, принято говорить о стадии инфильтрации. На начальных этапах присутствуют такие симптомы, как умеренная болезненность, которая усиливается при пальпации, и ощущение зуда. С течением времени инфильтрат становится все больше. По мере его роста болевой синдром также усиливается. Особенно интенсивной боль становится при каких-либо движениях, однако в состоянии покоя она тоже присутствует. При осмотре можно обнаружить значительный отек кожи, расположенной вокруг патологического очага, а также ее выраженную гиперемию. Как правило, при таком заболевании характерно образование сразу нескольких узлов, которые могут сливаться между собой, формируя плотный и довольно крупный инфильтрат. Все перечисленные признаки в большинстве случаев сопровождаются общим интоксикационным синдромом, который проявляется повышением температуры тела общей слабостью и недомоганием.

В среднем через неделю происходит вскрытие узла. Отмечается постепенное размягчение центральной части очага гидраденита и выход из нее большого количества гнойных масс. Выделяемый гной имеет довольно густую консистенцию и в некоторых случаях содержит в себе кровянистые примеси. Важным моментом является то, что после вскрытия патологического очага происходит постепенное исчезновение всех остальных симптомов. Другими словами, боль уменьшается, а интоксикационный синдром спадает. За счет этого больной человек начинает чувствовать себя значительно лучше. В конечном итоге на месте воспаления остается рубцовый дефект.

Диагностика болезни

Основным методом диагностики гидраденита является визуальный осмотр врачом-дерматологом. Как правило, каких-либо трудностей с постановкой диагноза не возникает при наличии характерной клинической картины. В сомнительных случаях может проводиться бактериологическое исследование отделяемого из узла с последующим определением чувствительности выделенной флоры к антибактериальным препаратам.

Лечение и профилактика воспаления

В первую очередь данная болезнь лечится с помощью антибактериальных средств, которые в большинстве случаев назначаются системно. Местное лечение включает в себя обработку кожи антисептическими растворами. При отсутствии противопоказаний могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, борьбе с избыточной потливостью, а также к повышению уровня иммунной защиты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*