Главная / Общество / Хейлит: безобидный или опасный?

Хейлит: безобидный или опасный?

Хейлитом называют болезненное воспаление, шелушение красной каймы губ, иногда с образованием язвочек и уплотнений. По своей сути это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом другого патологического состояния организма или же просто реакция на внешние факторы. Именно поэтому хейлит встречается достаточно часто у пациентов разного возраста, и большинством людей не воспринимается как серьезная проблема со здоровьем. Однако одинаковые проявления поражения губ могут быть вызваны очень разными причинами. MedAboutMe разбирался, когда хейлит не опасен, а когда требует немедленного обращения к врачу.

Хейлит как реакция на внешние условия

Строение красной каймы губ отличается от строения кожи. Она покрыта многослойным эпителием, но роговой слой здесь намного тоньше, чем на коже, и больше похож на покрытие слизистых оболочек. А это значит, что от воздействия внешних факторов губы защищены хуже, чем кожные покровы. Поэтому воздействие холода, ветра и солнца легко приводит к их повреждению. Такое поражение называется метеорологическим хейлитом, а реакция на УФ-лучи — актиническим.

С обветривающимися на морозе или сильном ветре губами сталкивались многие. Раздражение, несмотря на болезненность, достаточно быстро проходит и не связано с какими-либо серьезными проблемами со здоровьем.

Однако у некоторых людей встречается гиперчувствительность к внешним факторам. В этом случае хейлит беспокоит достаточно часто, отличается затяжным течением и может осложняться различными инфекционными и другими поражениями. При такой картине воспаление требует обязательного лечения, поскольку в некоторых случаях приводит к раку губ.

Неврозы и аллергия как причины хейлита

Одним из самых распространенных видов хейлита является эксфолиативный. При нем поражение захватывает не всю красную кайму губ, локализуется чаще посередине, а вот уголки и край не затрагиваются. Выделяют две формы этого патологического состояния — сухой и экссудативный хейлит. В первом случае отмечается сильная сухость губ, жжение, появление множества трещинок, во втором — воспалительный процесс и мокнущие ранки.

Сегодня до конца не выяснен механизм развития этого заболевания, но установлена его связь с неврозами, депрессиями и другими проблемами, связанными с нервной системой. К сожалению, в этом случае больной обычно лишь усугубляет течение воспаления, поскольку склонен обкусывать губы, сдирать корочки и прочее. Врачи отмечают, что симптомы хейлита существенно уменьшаются на фоне приема антидепрессантов, поэтому есть мнение, что такое поражение губ связано в первую очередь с хронической травмой.

Однако это не единственная причина поражения красной каймы губ. Российский исследователь С. А. Кутин еще в 70-х годах прошлого века обнаружил у 82% больных с экссудативной формой и у 26% больных сухим хейлитом гиперфункцию щитовидной железы — тиреотоксикоз. Стоит добавить, что при переизбытке гормонов щитовидки одним из характерных симптомов является нервозность.

Воспаление красной каймы губ может быть вызвано и контактной аллергией — при соприкосновении с аллергеном возникает раздражение, трещины, иногда появляются язвочки. Чаще всего причинами становятся:

  • Косметические средства.
  • Привычка держать во рту разные предметы — ручки, карандаши, спички.
  • Мундштуки духовых инструментов (среди профессиональных музыкантов).

Как правило, симптомы аллергического хейлита проходят, как только человек перестает контактировать с аллергеном. Однако если воспаление не сходит длительное время, его нужно будет дополнительно лечить у аллерголога.

Хейлит как симптом болезни

В некоторых случаях раздражение кожи красной каймы губ не связано с внешними факторами, не вызвано контактом с аллергенами или травмой. Шелушение, болезненная припухлость, зуд и прочие симптомы проявляются на фоне целого ряда болезней. Среди главных причин:

  • Сахарный диабет. При повышении сахара в крови наблюдается закупорка мелких сосудов (капилляров), их воспаление и, как следствие, возникновение плохо заживающих ранок. Часто первые язвочки появляются во рту и уголках губ (ангулит, заеда).
  • Синдром Мелькерсона-Розенталя. Неврологическое расстройство, при котором одним из ключевых симптомов является макрохейлит — увеличение и зуд губ.
  • Инфицирование протоков слюнных желез. При такой картине развивается специфический тип хейлита — гландулярный. Болезнь отличается сильной сухостью губ, на фоне которой возникают сначала небольшие, а позже достаточно глубокие и плохо заживающие кровоточащие трещины.
  • Дерматозы, в частности, при эритематозе, красном плоском лишае, псориазе, атопическом дерматите или нейродермите, сифилисе. Хейлит в этом случае часто захватывает не только красную кайму губ, но и распространяется на кожу вокруг рта. Также отмечаются другие симптомы основной болезни.
  • Кандидоз (грибы рода Candida).При таком поражении в трещинках и ранках, особенно в уголках губ, появляется белесый налет.
  • Бактериальные инфекции (чаще всего стрептококки). Локализуются в уголках рта (ангулит) и сначала приводят к образованию пузыря, а после язвочек, покрытых желтой коркой.
  • Гиповитаминоз В2. Болезнь может приводить к хейлиту сама по себе или провоцировать обострение инфекционных заболеваний, которые и становятся главной причиной воспаления губ.
  • Заболевания полости рта. Инфекции слизистых легко переходят на красную кайму губ.

Если хейлит проявляется на фоне того или иногда заболевания, раздражение не сходит длительное время, картина может ухудшаться после заметного улучшения состояния.

Осложнения хейлита: хронические инфекции и рак

Самым опасным осложнением хейлита является малигнизация — развитие злокачественного процесса. Признаками озлокачествления клеток могут быть как незаживающие раны, так и образование уплотнений. При этом далеко не все хейлиты потенциально опасны в этом плане. Например, эксфолиативный не вызывает таких осложнений. А вот метеорологический и аллергический, которые на первый взгляд выглядят наиболее безобидными, как раз могут привести к онкологии.

Гиперчувствительность к ультрафиолетовому излучению — повод проконсультироваться с врачом. По статистике, актинический хейлит склонен к малигнизации — у 10-20% пациентов со временем диагностируется рак губ. В том случае, если раздражение, шелушение или трещинки на губах под воздействием солнечного света появляются достаточно часто, не стоит заниматься самолечением. Стандартные методы защиты — гигиенические губные помады — могут, наоборот, ускорить процесс перерождения клеток. Американские исследователи из Baylor University Medical Center подтверждают, что использование бальзамов и блеска для губ увеличивает риск развития рака даже у людей, которые не склонны к онкологии. Вызвано это тем, что такие средства захватывают солнечные лучи, а значит, воздействие ультрафиолета на красную кайму губ только увеличивается.

Длительный хейлит любой этиологии может переходить в хронический. В этом случае заболевание будет обостряться на фоне любого снижения иммунитета. Особенно это характерно для инфекционных болезней — грибковых и бактериальных. Раздражения губ в этом случае будут проявляться на фоне сезонных простуд, при переутомлении, стрессе, недостаточном питании, авитаминозах и прочих проблемах. Стоит отметить, что в зарубежных источниках хейлит часто вспоминается в контексте ВИЧ-инфекции. Частые воспаления губ без видимых причин могут говорить об иммунодефиците.

Гландулярный хейлит опасен серьезным повреждением красной каймы губ. Без должного и своевременного лечения воспалительный процесс может быть настолько сильным, что в последующем восстановить физиологическую форму губ будет невозможно. Также после стихания болезни могут образовываться кисты и узелки, которые существенно повлияют на эластичность губ и даже приведут к нарушениям речи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*