Главная / Общество / Язва, локализующаяся в двенадцатиперстной кишке

Язва, локализующаяся в двенадцатиперстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки — это заболевание, сопровождающееся образованием в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки локального дефекта, который может распространяться и на нижележащие слои. Такая патология имеет хроническое течение и нередко приводит к достаточно серьезным осложнениям. Наиболее жизнеугрожающим из них является перфорация стенки двенадцатиперстной кишки с последующим развитием перитонита.

Язва двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее распространенных патологических процессов со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, такая болезнь диагностируется примерно у пяти процентов населения. При этом люди с данным диагнозом относятся преимущественно к молодой и средней возрастным группам. Интересным моментом является то, что представители мужского пола в несколько раз чаще страдают от этого заболевания, чем женщины.

Считается, что основным провоцирующим фактором для возникновения язвы двенадцатиперстной кишки является специфическая бактерия Helicobacter pylori. Она обнаруживается примерно у девяноста процентов людей с данным диагнозом. Однако в обязательном порядке необходимо наличие и других предрасполагающих факторов. К ним относятся чрезмерное употребление вредных продуктов питания и нерегулярные приемы пищи, злоупотребление алкоголем и курение, чрезмерная выработка желудочного сока и наследственная предрасположенность. Хронический гастрит, длительный прием ульцерогенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств и даже сильные стрессы — все это может стать причиной развития этой болезни.

В зависимости от своей клинической картины язва двенадцатиперстной кишки может протекать в латентном, легком, среднетяжелом и тяжелом вариантах. При латентном варианте какие-либо выраженные симптомы отсутствуют. Легкий вариант подразумевает под собой наличие очень редких рецидивов. При среднетяжелом варианте патологический процесс обостряется от одного до двух раз за год. Тяжелый вариант устанавливается в том случае, если присутствуют три и более рецидива в течение года.

Кроме этого, существует классификация данного заболевания в зависимости от локализации язвы, а также от ее размеров.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В некоторых случаях язва двенадцатиперстной кишки имеет скрытое течение. Наиболее характерно это для младшей возрастной группы, а также для пожилых людей. И хотя заболевание и имеет бессимптомный характер, оно может приводить к различным осложнениям, например, к скрытому кровотечению или к перфорации стенки двенадцатиперстной кишки.

Основным симптомом данного патологического процесса является боль. Как правило, болевой синдром имеет колющий или режущий характер и локализуется в верхнем этаже брюшной полости. Степень интенсивности боли во много зависит от глубины развившегося дефекта. В некоторых случаях болевой синдром может иррадиировать в спину. Характерным моментом является то, что больной человек жалуется на появление боли через полтора или два часа после приема пищи. Кроме этого, болевой синдром склонен к усилению в ночное время суток, а также при длительном голодании.

В большинстве случаев клиническая картина дополняется диспепсическими проявлениями. К ним относятся такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, вздутие живота, нарушение стула и периодическая отрыжка. Стоит заметить, что при данном заболевании диспепсические нарушения возникают гораздо реже, чем при язвенной болезни желудка. На фоне всех вышеописанных моментов больной человек отмечает снижение аппетита, которое может привести к прогрессирующей потере массы тела.

Как мы уже говорили, такой патологический процесс имеет хроническое течение с наличием периодических рецидивов. Наиболее часто рецидивы возникают в весеннее и осеннее время года. При отсутствии необходимого лечение эпизоды обострения начинают появляться все чаще и имеют все более длительную продолжительность.

Кроме перфорации, язва двенадцатиперстной кишки может приводить к таким осложнениям, как внутреннее кровотечение и пенентрация. Пенентрация подразумевает под собой развитие глубокого дефекта, который проникает в рядом расположенные органы, а именно в поджелудочную железу или печень. Существует риск формирования дуоденального стеноза и перидуоденита. В редких случаях такое заболевание осложняется злокачественным перерождением клеток в пораженной области.

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки можно уже на основании жалоб и общего осмотра больного человека. Однако наиболее информативным диагностическим методом является фиброгастродуоденоскопия. Этот метод подразумевает под собой введение в просвет двенадцатиперстной кишки эндоскопического зонда, что позволяет выявить наличие дефекта, оценить его размеры и локализацию. Кроме этого, в обязательном порядке назначается ПЦР-диагностика для определения H. pylori. К другим возможным методам относятся рентгенологическое исследование с контрастным веществом, определение кислотности желудочного сока, а также биопсия с последующим гистологическим анализом.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки может проводиться как посредством консервативных мероприятий, так и с помощью хирургического вмешательства. Из лекарственных препаратов используются антибактериальные средства для уничтожения H. pylori, антациды, а также препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.

При неэффективности медикаментозной терапии или при развитии осложнений показано проведение хирургического вмешательства.

Профилактика возникновения язвы

Для профилактики развития такого патологического процесса в первую очередь необходимо нормализовать свой режим питания. Это подразумевает под собой регулярный прием пищи, а также отказ от вредных блюд. Кроме этого, следует исключить вредные привычки и употреблять нестероидные противовоспалительные средства только под контролем врача.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*