Главная / Авто / Здравый смысл ведет в суд

Здравый смысл ведет в суд

Здравый смысл ведет в суд

Москвичке не удалось оспорить штраф за стоянку в неположенном месте, хотя это произошло после ДТП. Пока она ждала сотрудников ГИБДД, ее автомобиль сфотографировала машина ЦОДД с мобильной камерой. В результате Екатерине Беляевой выписали штраф. И это решение девушке никак не удается оспорить в суде. Почему так произошло? И легко ли попасть в такую же историю? Разбирался Иван Корякин.

Неприятности москвички Екатерины Беляевой начались еще в сентябре на улице Расковой, где она попала в ДТП — в ее автомобиль въехали сзади. Дальше как обычно — знаки аварийной остановки, сотрудники ГИБДД, протокол и справка об аварии. Но проблемы на этом не закончились: у машины, оказывается, спустило заднее колесо, и его пришлось менять на запасное, на это ушло еще два часа. За это время автомобиль успел попасть в объектив ЦОДД — мимо него проехала машина службы с мобильной камерой.

Спустя неделю Беляева получила штраф — 3 тыс. руб. за стоянку в неположенном месте. Причем в «письмо счастья» была вложена фотография — как раз с заменой колеса. Москвичка, в свою очередь, назвала штраф «занимательным» и обратилась в МАДИ, но в удовлетворении жалобы ей отказали. Со всей перепиской, справкой о ДТП и видео с места аварии она пошла в Савеловский суд. Но процесс, говорит Екатерина Беляева, обернулся волокитой: «Представители суда мне сообщили, что у них нет технической возможности просмотреть видеоматериалы, и попросили представить их в виде распечаток. Вследствие этого заседание было перенесено. В следующий раз я принесла распечатки, которые были приобщены к делу. Однако в суде мне заявили о том, что заседание вновь переносится, поскольку необходимо сделать запрос МАДИ. И только на четвертом заседании мне объявили о том, что в моей жалобе отказано, а постановление о штрафе останется в силе».

Хотя в пресс-службе Савеловского районного суда газете «Коммерсантъ» заявили, что ходатайства о приобщении и просмотра видеосъемки не поступало. Более того, технически посмотреть видео с места ДТП возможно, а в крайнем случае — участники дела могут сами показать кадры на своих устройствах, сообщили в суде.

Эксперта партии «Автомобильная Россия» Сергея Радько таким случаем не удивить: получить штраф за стоянку в неположенном месте, даже если она вынужденная, очень легко: «Девушка выполнила все требования правил при ДТП, остановилась, устранила неисправность и так далее. То есть у нее не было другого способа это сделать, кроме как остановиться на месте и оформлять ДТП. Поэтому чисто юридически здесь нет состава правонарушения, и ЦОДД, конечно, не должен был выписывать штраф. То, что он не отменен, означает, что наша судебная система сейчас фактически не готова к объективным разбирательствам подобного рода споров. Тот факт, что в суде не могут просмотреть запись и понять, что на ней изображено, похоже на какую-то формальную отговорку, за которой скрывается нежелание разбираться по существу и объективно».

Мотивировочную часть решения суда Екатерина Беляева еще не получила. Но как только оно придет, девушка намерена обратиться в Мосгорсуд. И, по ее словам, дело тут не в штрафе, а в «победе силы воли над здравым смыслом».

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче Москве полномочий ГИБДД по рассмотрению нарушений, зафиксированных камерами. То есть «письма счастья» автомобилисты будут получать не от ГИБДД, а от столичных органов власти.

Следите за материалами «Ъ FM» в

Facebook

По материалам: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*